المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : العشائر العربيه البدويه في البلاد المصريه ونبذه عن قبائلهم ,,, بحث


محمد آل مشاري التميمي
10-06-2010, 11:01 AM
بسم الله الرحمن الرحيم


أخواني الكرام رواد وزوار منتديات الدغيرات الرسميه الكرام جميعاً .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وأسعد الله أوقاتكم بكل خير ومايرضي الله سبحانه وتعالى ولكم مني أطيب التحيه والتقدير على جهودكم وحضوركم وتواجدكم .

لاحظت بالفتره الأخيره أن هنالك بعض المعلومات المغلوطه عن بعض الشعوب العربيه ومن ظمنها شعب مصر (أرض الكنانه) في كثير من المنتديات . ولاحظت أيضاً أن البعض لا يميز ولا يدرك أن في نفس البلاد المصريه هنالك ألوان أجتماعيه عديده تختلف عن بعضها كل الأختلاف وتقارب كلها في كونها تنصهر في بوتقه الأنتماء لأرض مصر .
فمن خلال هذا الموضوع أحببت أن أغير الصوره وأقدم التوضيح المناسب لكم للأستفاده .

كما نعرف أن شعب مصر قبل الأسلام كان مجموعه عن خليط من الأقباط وهم سكان مصر الأصليين بالأضافه لعناصر متجانسه من روم وأغريق ومهجنين وبعض اليهود وبعض من الحبش والنوبه وغيرهم من الشعوب التي ساكنت الأقباط فتره من الفترات .

وهنالك معلومات مغلوطه عن أعتقاد البعض أن شعب مصر لا يزال منه من ينتمي وينتسب لشعب الفراعنه وهي معلومه لا أساس لها من الصحه لكوننا نعرف أن الفراعنه شعب عربي قديم تمتد أصوله لعرب "الهكسوس" الذين هم فرع من العرب العماليق الذين أتوا من الجزيره العربيه ومنبعهم اليمن . وتشير الدراسات أنهم ملكوا مصراً بعد توحيدها على يد الملك الفرعوني ( مينا ) سنه 3100 قبل الميلاد وقامت على يده أول مملكه مصريه حكمت مصر لمده قرون عديده وبلغت من جبروتها أن تسلطت على الشعوب التي كانت تتبعها مثل الأقباط والنوبه والحبش وبني أسرائيل قال الله تعالى في محكم التنزيل قال الله تعالى: بسم الله الرحمن الرحيم { طسم * تِلْكَ آيَاتُ الْكِتَابِ الْمُبِينِ * نَتْلُوا عَلَيْكَ مِنْ نَبَإِ مُوسَى وَفِرْعَوْنَ بِالْحَقِّ لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ * إِنَّ فِرْعَوْنَ عَلَا فِي الْأَرْضِ وَجَعَلَ أَهْلَهَا شِيَعًا يَسْتَضْعِفُ طَائِفَةً مِنْهُمْ يُذَبِّحُ أَبْنَاءهُمْ وَيَسْتَحْيِي نِسَاءهُمْ إِنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُفْسِدِينَ * وَنُرِيدُ أَنْ نَمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ الْوَارِثِينَ * وَنُمَكِّنَ لَهُمْ فِي الْأَرْضِ وَنُرِيَ فِرْعَوْنَ وَهَامَانَ وَجُنُودَهُمَا مِنْهُمْ مَا كَانُوا يَحْذَرُونَ } الآيات . ومن خلال هذه الآيات يبين لنا أن طغيان الفراعنه وتجبرهم كان كبيراً وعلى ذلك كان هلاكهم وأبادتهم . وهؤولاء لا وجود لهم الآن فقد بادوا وأهلكهم الله عن بكره أبيهم بالأنقراض كما هي سنه الله بالحياه وهذا يفند ما يزعمه بعض الجهلاء من أنتسابه لحضاره بائده لم يبقى منها إلا آثارهم فقط .

وفي عصر الفتح الأسلامي . دخلت مصر الطلائع الأسلاميه سنه عشرين للهجره بقياده القائدين عمرو أبن العاص والزبير أبن العوام رضي الله عنهما ومن معهما من مجاهدين ليفتحوا مصراً ويحرروها من الروم وبدؤا بحصار عين شمس وتصالحوا مع أهلها وبدأت الفتوحات وهزم المقوقس ملك مصر وفتح الله على المسلمين هناك . وكانت التوصيه من الرسول صلى الله عليه وسلم قبل ذلك قد سبقت بسنين عديده هذا الفتح فكانت في حديثه الشريف : ( أستوصوا بأهل مصر خيراً فأن لكم فيها رحماً وصهراً ) الحديث . وكان الرحم فيها أن هاجر عليها السلام أمرأه جدنا ونبينا أبراهيم عليه السلام كانت قبطيه من أقباط مصر ولذلك أستوصانا الرسول صلى الله عليه وسلم بهم خيرا .

وكانت للقبائل العربيه دور كبير في فتح مصر وأستقرار الأمر فيها وخصوصا طيء وكنده وخولان وحمير فلها الفضل بعد الله في أتمام ذلك وأكتماله .

وأنتشرت القبائل العربيه في مصر بعد الفتح الأسلامي وسكنت الأرياف ولم تساكن الشعوب المصريه في المدن لعدم تجانسهم مع بعض في بدايه الأمر بأستثناء مدينه الفسطاط التي بناها الصحابي عمرو أبن العاص رضي الله عنه لتكون قاعده العرب هناك ومنطلقاً للفتوح الأسلاميه وكانت الأرياف بعد مضي فتره عربيه بالغالب والمدن مختلطه من هؤولاء وهؤولاء وسكنت من جميع القبائل هناك جموع غفيره .

وكان للقبائل العربيه دور كبير في تاريخ مصر فهي كانت الدرع الحصين لأهل السنه والجماعه ضد الدوله العبيديه التي تسمت كذباً وزورا بـ"الفاطميه" وكانت الأختلاط بينهم مقصورا بالأحتكاك اليومي فقط . فقد كان المصريين في الفسطاط بالغالبيه الساحقه أهل سنه وجماعه والعبيديون بنوا ذلك الوقت القاهره لتكون معقلهم فكانوا أشبه بالمنعزلين بخرافاتهم وانحرافهم العقدي عن غيرهم . ويشهد التاريخ لعرب مصر أنهم ظلوا متمسكين بمنهج السنه ضد هؤولاء ولم يعتنقوا المذهب الأسماعيلي ورفضوه جمله وتفصيلاً .

كما يذكر التاريخ وقفه مشرفه منهم مع القائد صلاح الدين الأيوبي ضد الدوله العبيديه وأسقاطها وتوليتهم للناصر صلاح الدين الحكم بأقرار وتوليه وكذلك في حربهم الثابته ضد الصليبيين في الشام وتحرير الديار الأسلاميه من أيديهم .

كذلك لهم دور كبير في نصره القائد المملوكي سيف الدين قطز وحربه ضد المغول في معركه عين جالوت وهزيمه المغول هناك شر هزيمه والفضل لله يرجع ثم لهم .

كذلك في ثباتهم مع مماليك في حربهم ضد الصليبين حتى أخرجهم المماليك من الشام وأنتهي حكمهم هناك وأنتهت الحروب الصيلبيه .

كذلك لهم دور مشرف أيضا في ردع المستعمر الفرنسي الذي غزا مصر بقياده المعتوه نابليون بونابرت سنه 1798 م وهزيمه الجيش الفرنسي هناك في معركه المنصوره بعد مقاومه شرشه وطاحنه تمكن العرب المصريون والمماليك من هزيمه الجيش الفرنسي وقتل القائد الفرنسي المشهور كليبر على يد أحد المجاهدين هناك "سليمان الحلبي" وعدم تمكن الفرنسيين من التوغل بالصعيد ومناطق جنوب القاهره خير شاهد تاريخي على ذلك .

وأنا هنا أتذكر فقط ولا أحصي أحصاء شامل فالشواهد التاريخيه كثيره وكبيره ولا سبيل لحصرها إلا في بحث مستقل .

هنا أحصائيه مبسطه للقبائل العربية (البدويه) قي مصر منقوله من بحث للشيخ محمد محمد عبد المجيد هندى شعير احد احفاد الشيخ شعير كبير مشايخ القبائل العربية قي محافظه القليوبية قي مصرجنوب شرق الدلتا والتي عاصمتها بنها . هذه الأحصائيه عملت على تنقيحها والتعديل بها على حسب ما أراه مناسبا واتمنى أن تفيد الجميع أن شاء الله .

أقدم اليكم خريطة انتشار القبائل العربية باقاليم ومحافظات الديار المصرية في مطلع الالف الثالثه (2000م) الميلادية مستقاة من المصادر والبحوث الميدانية ومفهرسة ابجديا للافادة. وأن أردنا توزيع قبائل البدو في العصر الحديث فعلينا أن نرجع إلى الإحصاء الرسمي لسنة 1883م عن توزيع القبائل على التقسيمات الإدارية وكذلك نشرة قانون العربان الرسمية المؤرخة في 7/1/1907 الميلادية منقول من كتابنا تحت الطبع " معجم قبائل مصر" :


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Egypt_governorates_arabic.png/350px-Egypt_governorates_arabic.png


1-محافظة الإسكندرية : السناقرة، وأولاد خروف بطن العقاري، الحوته، وأولاد علي الاحمر، السننة، الحرابي، قبيلة الجوابيص، السمالوس (السملوسي) .

2-محافظة الاسماعلية : الحويطات، جهينة، الهنادي، العليقات، بلي، العيايدة، الاشراف، مطير، البراعصة، الطميلات، المعازة، العقايلة، السماعنة، الاخارسة، البياضية، السواركة.

3-محافظة اسوان : عرب المشارقة، الجعافرة من نسل الامام الحسين، العقيلات، جهينة، الانصار.

4-محافظة اسيوط : السادة أبو خشبة البازات، عرب المشارقة، جهينة، الجهمة، مطير، الجليلات، الهداهيد، الطرشان، انداره، الجلاس، وهيثم، العمايم، الجوازي، الربايع، ترهونة، العطيات، الهنادي.

5-محافظة البحر الاحمر : العبابدة، جهينة، الرشايدة، الحويطات، المعازة، مزينة، العريمات.

6-محافظة البحيرة : السادة العزازية، أولاد علي، بريدان من قبيلة الفواخر، قبيلة الجوابيص، السمالوس(السملوسي) ، السناقرة..

7-محافظة بني سويف : البراعصة، الفوايد ،العييايدة. الرماح، الحليقات، خويلد، الصعيطي، الخرافي(بني خروف)، الموالك، المشارقة، الحويطات، الضعفا(الضعيف)، المعازة.

8-محافظة جنوب سيناء : العليقات أو العقيلات ،المزينة، الصوالحة، القرارشة، الجبالية، أولاد سعيد من الفوايدة من جهينة، الحماضة، بني واصل، الجرارة، البدارة.

9-محافظة الجيزة : السادة العزازية، السمالوس ,أولاد علي، الربايع، أولاد سليمان، المحافيظ ،العواقير، الحسون، العواقير، الحرابي، المجابرة، البراعصة، العمايم، العبيدات، النجمة، أولاد علي الاحمر، الحويطات، الجوابيص.

10-محافظة الدقهلية : السادة العزازية، السادة البازات ،جهينة، كلب، الزهايرة، السعديون، جذام، عقبة، حسن طوبار، بنو عبيد.

11-محافظة سوهاج : بلي، جهينة، بني واصل، الكلاحين، الصهب، العوازم، الاطاولة، العمايم، العطيات، أولاد علي، الهوارة، الاشراف.

12-محافظة السويس : الحويطات، جهينة، الهنادي، العليقات، بلي، العيايدة، الاشراف، مطير، البراعصة، والصوالحة.

13-محافظة الشرقية : السادة العزازية، السادة المسلمية، السادة البازات، السادة الفواخر، السادة المحمودية، السادة الثقايلة البلاسيون، الطحاوية، الهنادي, أولاد علي، السماعنة، السعديون، جذام، لخم، هلبا سويد، العبابدة، الكرايرة، الحوتة، الترابين، العقايلة، البياضية، الاخارسة، النفيعات، الشرافدة، المساعيد، السواركة، الحويطات، جهينة، العليقات، بلي، العيايدة، الاشراف، مطير، البراعصة، الرشايدة، بنو واصل، عقبة، المعازة، اللبايدة، الصوالحة، البهجة، الفرجان، أولاد احمد.

14-محافظة شمال سيناء : السواركة، الرميلات، البياضية، بلي، الاخارسة، العقايلة، الدواغرة، العيايدة، التياهة، الترابين، الحوات، النجمات، المساعيد، الصفايحة، الاحيوات، الحويطات، العزازمة، بني فخر، أولاد سليمان، الاغوات، حجاب، أبوشيته، آل عروج بني لام، السلايمة، الشوربجي، الشريف.

16-محافظة الغربية : السادة الرفاعية، جهينة وسنبس الطائية غيرهم.

17-محافظة الفيوم : البراعصة، الفوايد، الرماح ،أولاد فايد، العبيدات، الحرابي، القذاذفة، القطان، الحاسة، الصبيحات، السمالوس، ترهونة، العوامي، الحبون، جهينة، الاشراف.

18-محافظة القاهرة : الحويطات، البراعصة، جهينة، الترابين، العايد، الحبايبة.
19-محافظة قنا: هوارة، الاشراف الجمامزة، والسمهودية، العزازية، الانصار وجهينة.

20-محافظة القليوبية : المعازه , الصوالحة، الحويطات، جهينة، الاشراف، جذام ، الحبايبة.

21-محافظة كفر الشيخ : السادة ال طلحة، الاشراف الادارسة، الجوابيص، الجميعات، الحرابي، بني تميم التميمي، بريدان.

22-محافظة المنيا : محارب، ترهونة، أبوكريم، الفوايد، الجوازي، العواقير، أولاد علي، الفرجان، القذاذفة.

23- محافظة مرسى مطروح : القطعان، الحبون، السننة من أولاد علي، العشيبات، العوارة، القطيفة، الشراصات، الحوتة، السناقرة، الجميعات، قبيلة أولاد علي الاحمر منهم أولاد خروف ومنهم قبيلة جبر وعائلة علوش المنفعة، القناشات، وأولاد علي الأبيض منهم قبيلة العوامة وقبيلة الافراد وبطن العقاري، الزعيرات، الجبيهات، المغاورة من قبيلة لام، الاخوان، قبيلة القنيشات.

ملاحظه مهمه للقارئ الكريم : -

حاولت بقدر الأمكان أن أصحح أسماء القبائل والعشائر وقد تصرفت بالوثيقه بتعديلات أملائيه وأضافات (كلمات) لتكون أوضح وأتمنى ممن عنده أضافه فليتفضل بها لدي وليكن في ذهن القارئ أن هذه القبائل هي القبائل البدويه فقط وليست القبائل الريفيه والقبائل المتحضره وعلى ذلك تم التنبيه .


أنتهى ,,,

جمع وتدقيق وأعداد :/ محمد أبن أبراهيم أبن عبدالله آل مشاري التميمي .

يوم الأثنين 04 / 10 / 2010 م .

الموضوع منشور في عده منتديات بأسم الكاتب .


تحياتي وتقديري لكم ,,,

محمد آل مشاري التميمي
][ عاشــ( الذاهبه )ــق ][

الشيخ وحيد
10-06-2010, 03:20 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

محمد آل مشاري التميمي
10-06-2010, 08:30 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخي الكريم وحيد المشاعر . أشكر لك مرورك وتشريفك وحضورك هنا وتقبل مني أطيب التقدير .

تحياتي وتقديري لكم ,,,

محمد آل مشاري التميمي
][ عاشــ( الذاهبه )ــق ][

القصر
10-10-2010, 04:59 PM
ماشالله عليك يالتميمي مجتهد
ومشكور للمعلومات الجديدة
بارك الله بيك

شامه بخد الشعر
12-12-2010, 06:01 AM
تاريخ مصر تاريخ عظيم جدا
بارك الله فيك اخي الكريم
وجوزيت خيرا ..


تحياتي وتقديري

عريب الجدين
03-05-2011, 04:45 AM
محمد أبن أبراهيم أبن عبدالله آل مشاري التميمي .

معلومات قيمة وبحث يستحق القراءه


موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .